Доклад председателя HiSTES на организационной конференции



Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут Юрий Кийков. Я являюсь председателем Европейской ассоциации вузов и преподавателей высшей школы, HiSTES, г.Прага.

В сегодняшней короткой презентации немного расскажу вам о ситуации с высшим образованием в странах ЕС и выделю те проблемы, которые мы способны решать с помощью коллег из разных стран.

В первую очередь нужно отметить широкое внедрение различных форм дистанционного обучения, которые используют частные вузы. Гос.университеты тоже вынуждены внедрять эти формы, хотя это им скорее вредит, т.к. снижение количества часов очных занятий влечет за собой и снижение финансирования со стороны государства.

Пример типового университета – принимаем много, отчисляем, предлагаем платный курс по той же программе, через год – восстановление с зачетом прослушанных на платном курсе дисциплин.

Главная проблема – отставание учебных программ от запросов общества.
Тут основное – это чисто бюрократические препоны, т.к. программы должны быть аккредитованы в министерствах – а это долгий процесс. Тем не менее, многие европейские вузы меняют свои программы ежегодно.

Сопутствующая проблема – спад интереса к высшему образованию (кроме демографического фактора это еще и отголоски низкой актуальности стареющих учебных программ).

Разумеется, есть еще проблемы методологии, материальной базы, мультиязычности и т.д.

Но даже обозначенные проблемы можно решать в кооперации с другими вузами и их преподавателями.

К сожалению, сегодня статус преподавателей недооценивается в обществе. И наше сообщество считает своей главной задачей повышение значимости профессии учителя.

Кажется, что при наличии доступной информации по любым вопросам в сети Интернет – можно всему обучиться самостоятельно. Но мы с вами прекрасно знаем, что это далеко не так.

Как говорят на Востоке – если ишак будет везти на себе даже 100 Коранов, от этого он умнее не станет. Поэтому, наряду с доступностью информации по предмету нужен и учитель, и методист, и ментор который поможет ее выбрать и усвоить. И, главное - научить применять на практике.

На платформе HiSTES уже ведутся различные дискуссии по отдельным дисциплинам и методикам преподавания. Из этих дискуссий возникают инновационные курсы.

Например, в ОЕАЭП уже 2 года работает практический курс MSc-Pro, аналога которому пока еще нет. Этот курс стал возможен благодаря привлечению практиков для консультаций по конкретным задачам студентов и открытой дискуссии по каждой дисциплине. А статусность ему придает наличие в педагогическом составе академии ряда топовых преподавателей.

Наша работа направлена на повышение квалификации преподавателей и их аттестации хотя бы на уровне ЕС - для начала. Но еще важнее – организация неформального общения специалистов на регулярной основе по самому широкому кругу вопросов.

Чем шире будет представлено наше сообщество, тем большее количество задач мы сможем совместно решать. Вступление преподавателей в HiSTES совершенно бесплатно и возникает по факту онлайн регистрации на нашем портале http://histes.org

Коллеги, присоединяйтесь, и предлагайте для обсуждения свои задачи. Публикуйте свои заметки и работы, находите единомышленников, реализуйте самые смелые проекты.

В завершение этой короткой презентации хочу сказать, что участие вузов в HiSTES позволит им использовать не только коллективный опыт участников сообщества в своей профессиональной деятельности, но и начать использовать инновационные инструменты маркетинга для работы с потенциальными абитуриентами. Увеличивая, тем самым, количество студентов и снижая себестоимость обучения.

Благодарю за внимание!

С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Пишите через форму связи.