Размер шрифта:

Наша хроническая занятость - это наша трусость...

Президент Школы "СКОЛКОВО" Андрей Шаронов: наша хроническая занятость - это наша трусость.

Наша хроническая занятость - это наша трусость...

Накануне в БФУ им.И.Канта свою лекцию представил Андрей Шаронов, президент Московской школы управления "СКОЛКОВО". Слушателями были выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров, кадровый резерв Калининградской области, муниципальные и региональные управленцы разного уровня (включая врио главы региона и мэра Калининграда). Лекция не касалась напрямую темы бизнеса или даже менеджмента в прямом смысле слова, лекция была посвящена обучению в течение всей жизни (life-long learning), работе с собой и внешним миром, личной эффективности и называлась просто - "Я: 2.0".
Мы подготовили тезисы выступления.

1. Начиная выступление, лектор сразу обозначил свою цель:

«Я буду говорить о том, как каждому из нас не просто выжить в существующей ситуации, которая сложна, быстро меняется, непредсказуема, а как быть успешным и даже процветать. Я хочу, чтобы вы вышли из этого зала сегодня через полтора часа с большими сомнениями по поводу того, что мы с вами правильно живём, что мы правильно трактуем наши мотивы, мысли, самооценку. Я хочу, чтобы вы вышли отсюда с уверенностью, что мы можем влиять на свои мысли, действия, поведение, мы можем управлять ситуацией и собой в ситуации. Мы можем не быть жертвами внешних обстоятельств, во что нам очень часто хочется играть».

2. Мы живём в мире VUCA

(VUCA — это аббревиатура из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Чтобы описать это состояние VUCA, лектор привёл несколько цифр:

— 90% информации в мире появились за последние 2 года;

— ожидается, что средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;

— стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 миллиард раз;

— стоимость секвенирования генома 1 человека снизилась в 100 тысяч раз;

— 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не все из них имеют доступ к чистой воде;

— ещё 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число самых востребованных и высокооплачиваемых (специалист по BIG DATA, APP-разработчик, оператор дрона и т.д.).

Нетрудно заметить, что мир VUCA связан с 4 промышленной революцией, но он затрагивает не только экономику или национальные интересы, но и людей, каждого из нас. Чтобы стать успешным в этой ситуации, нужно меняться.

«Наши исследователи в «СКОЛКОВО» проанализировали данные из сети LinkedIn и выявили 10 наиболее востребованных профессий. Важно заметить, что каждая профессия или вид деятельности здесь гибридны по своей форме: например, они подразумевают соединение нашего интеллекта с машинным. Во второй колонке 10 навыков, или компетенций, которые объединены тем, что все они относятся к soft skills, к нашим персональным навыкам, не связанным со строгими дисциплинами: ни с физикой, ни с математикой, ни с медициной и т.д. Они связаны с решением проблем, с критическим мышлением, с креативностью, с умением разрешать конфликты, управлять мультинациональной командой. Это тоже способ проверить, насколько мы соответствуем ожиданиям новой эпохи».



Читать далее >>>

Опубликовать в сетях


Прыг: 01 02