Новое поколение - и что для них нужно...
Новое поколение - и что для них нужно...
Дмитрий Быков о новом поколении (8-12 лет)
Что нам делать с этими новыми детьми?
Пока для меня очевидны три пункта.
Первое: мы должны развивать любые формы внешкольного образования, поскольку школа сегодня – дело косное, реформированию не подлежащее. Масштабное его развитие, а возможно, и полный перевод на некие новые основания – дело будущего, когда придется срочно догонять время и реформировать вообще все, от социальной сферы до ПДД.
Сегодня надо по возможности развивать частные школы, интернаты вроде колмогоровского в Москве или поповского в Челябинске, давая молодым гениям задачи, достойные их развития и внутренней сложности. Нам нужны лекции по любым вопросам, система кружков, которая вполне себе функционировала в семидесятые, детские театры-студии, лектории, исторические, археологические, биологические экспедиции – словом, внешкольные формы работы.
Мы должны быть готовы к жестокому сопротивлению, к постоянным проверкам, ко множеству внутренних опасностей такой педагогики, первой из которых является сектантство. Но ничего не поделаешь – альтернативой таким внешкольным мероприятиям является только появление куда более опасных молодежных субкультур, и они уже сегодня заявляют о себе.
Второе: в школу (и внешкольное образование) должны идти профессионалы. Современного учителя готовят не так, чтобы он был способен ответить на вызовы нового времени: чаще всего он оказывается в тупике, стоит его спросить о чем-то сверхпрограммном.
Гениальному ученику нужен если не гениальный, то как минимум выдающийся учитель, а таким учителем способен стать только специалист, знающий свою область назубок и знакомый с новейшими достижениями преподаваемой дисциплины. В конце концов, Перельман – главная гордость постсоветской математики – был подготовлен именно в таких условиях и впервые заявил о себе, поучаствовав в олимпиаде школьников.
И третье: современному одаренному подростку нужны навыки психологической самозащиты. Косная среда, с которой он сталкивается, и сверстники, зачастую от него серьезно отстающие, рискуют создать ему невыносимый климат.
Советская педагогика исходила из того, что главный воспитатель – коллектив, главный грех – отрыв от коллектива, а главная задача педагогики – дать задаваке по носу, чтобы не мнил о себе.
Слово «элита» не является ругательством. Нам пора растить именно элиту, ибо под этим словом подразумеваются вовсе не те, кто больше других зарабатывает, а те, кто двигают общество вперед. Это задача не массовая, она не для всех, и слава Богу.
Разумеется, педагогика должна заботиться и о том, чтобы вовлекать как можно большее число людей в научный поиск, приучать к чтению, мотивировать к дальнейшему образованию – но вообще-то нам нужна педагогика, рассчитанная не на большинство, а, что называется, «на немногих счастливцев».
Прямо скажем, сегодня таких способов подготовки научной элиты, какая существовала в СССР, до сих пор нет: есть, напротив, многократно усовершенствованные способы всеобщего оглупления. И это катастрофа похлеще любой сырьевой зависимости.
Для психологической защиты этих новых детей, впрочем, природа дала им некие механизмы социальной мимикрии: они ловко прячутся, исчезают из поля нашего зрения, умеют притворяться заурядными. И в этом их спасение, но есть тут и минус: они многим кажутся попросту несуществующими, и люди готовы объявить все это своеобразным педагогическим идеализмом. Дескать, новых гениев вы сами выдумали, чтобы преподавание не выглядело такой уж безнадежной задачей.
Я никого не страну убеждать – убедиться в существовании этих детей и в их радикальном отличии от нас очень просто. Приходите на любую мою лекцию для подростков (от 8 до 15) в «Прямой речи» и послушайте вопросы, которые они там задают.
Но что-то мне подсказывает, что вы этого не сделаете. Потому что наличие этих новых детей заставляет нас несколько пересмотреть представление о собственном нашем интеллектуальном уровне, а к этому мы обычно совсем не готовы.
Источник: «Коммерсантъ Стиль»