Размер шрифта:

ДАО обучения :-)

Алгоритм правильного обучения



Хочешь поделиться знаниями и научить?
Неважно детей или взрослых.

Урок начинается с ИНТЕРЕСА ученика к предмету.
Прежде, чем объяснить, ОБРАДУЙТЕ!
После того, как ученики заулыбались, ЗАИНТРИГУЙТЕ.
После того, как заинтриговали, ОБЪЯСНИТЕ, зачем это ИМ нужно.

Передавайте своё УДИВЛЕНИЕ и ВОСХИЩЕНИЕ тем, что вы объясняете.
Запоминается НЕОЖИДАННЫЙ ПРИМЕР.
Запоминается НАГЛЯДНОЕ и то, что МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Высший класс – когда ученик хочет ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ вашу информацию и ОБЪЯСНИТЬ ДРУГИМ.

Хотят учиться не у того, кто хорошо знает предмет, а у того, кто НУЖЕН УЧЕНИКУ.
Урок – не когда знающий объясняет незнающим, а когда собравшимся ХОРОШО ВМЕСТЕ
А что ещё и полезно – это следствие!

(с) НИИ Антропогенеза (Олег Чагин)

Опубликовать в сетях


Новый взгляд на систему образования

Кен Робинсон
Новый взгляд на систему образования

Новый взгляд на систему образования

Сэр Кен Робинсон выделяет три принципа, которые критически важны для процветания человеческого разума, а также говорит о том, как современная культура образования работает против них.
С юмором и энергичностью он рассказывает о том, как выбраться из «долины смерти» в образовании, в которой мы оказались, и как воспитывать подрастающие поколения в атмосфере возможностей.




И еще одно видео с картинками!





Посмотрите материалы в разделе "обучение" и особо подумайте над идеей создания "острова Крым для детей".



Сэр Кен Робинсон получил титул Knight Bachelor (т.е. титул рыцаря) за заслуги в образовании в 2003 году. О его жизненном пути можно прочесть в Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Ken_Robinson_(educationalist)
Но еще лучше - просто прослушать его выступления на TED и других площадках.

Опубликовать в сетях


Раздельно-смешанное обучение

Раздельно-смешанное обучение в школе

Раздельно-смешанное обучение

В настоящее время раздается все больше голосов о потере смыслов и интереса к жизни у подрастающего поколения.

Одной из причин такого явления является смешанное обучение мальчиков и девочек в школах большинства стран. Решением проблемы может стать раздельно-смешанное обучение в школах. Уроки проводятся для мальчиков и девочек раздельно, а на переменах и во внеклассной активности они взаимодействуют совместно.

Выполненные профессором В.Ф. Базарным исследования подтверждают: физиологические, психологические и социально-ролевые типы мальчиков и девочек имеют качественные различия, выполняющие разные стратегии созревания и реализации жизненных целей.

Традиционное воспитание у всех народов укореняло у мальчиков мужественное, отцовское начало, а у девочек — женское, материнское. Сегодня же в противоестественной культуре происходит обратное, где бесполое образование и воспитание играет одну из ключевых ролей в её воспроизводстве.

Во время взросления мальчики активно ищут одобряемые взрослыми модели своего поведения. Учителя, в основном, женщины, девочки – намного более зрелые. При этом ни те, ни другие не несут в себе крайне необходимых для мальчиков мужских моделей поведения. Более того, те и другие прочно занимают «верховую» «ролевую» позицию и навязывают мальчикам свое сугубо женское эмоциональное воззрение на мир сугубо женских смыслов и ценностей жизни. В этих условиях ломается становление мужчины и идёт по женскому типу с соответствующими базовыми стереотипами поведения.

Хотя даже так называемые первобытные племена знали: становление пола у мальчиков, в т. ч. сугубо мужских черт характера, должно сопровождаться живым мужским примером и преодолением трудностей и воспитанием воли. Но все это оказалось глубоко нейтрализовано существующей культурой и педагогикой, что выражается уже в зрелом возрасте в инфантильности, адаптивной модели поведения, внутривидовой конкуренции между мужчинами и женщинами, разводах, отсутствии ответственности за своё общество и пр.

На фоне этого бесполого образования возникает противостояние между несозревшими мужчинами и женщинами. Становление мужчин из мальчиков всегда происходит в борьбе, но принципиальным в этой борьбе является то, что лидерство мальчиков при взрослении не оформляется в состязании и конкуренции с девочками.

Лидерство мальчиков всегда оформлялось, во-первых, только между мальчиками; во-вторых, в стремлении к победе над своими первичными страхами; в-третьих, по отношению к внешним вызовам и непредвиденным обстоятельствам и, наконец, во имя привлечения к себе внимания девочек. И только в преодолении себя, в преодолении своего внутреннего закрепощающего и парализующего волю страха всегда происходило взросление и очеловечивание мальчиков, юношей.

Что же касается лидерства девочек, то при ослабевших мальчиках в итоге оно оказалось ущербным. Такое лидерство оказалось для них развитием по мужскому типу. А это сопровождается гормонально — эндокринными перестройками и, как следствие, генетическим хаосом на фоне появления новых (ранее сугубо «мужских») заболеваний. В этих условиях слом укоренившейся в генофонде природы мужчины и женщины обернется не чем иным, как деградацией и вырождением общества.

В.Ф. Базарный проанализировал, как мальчики себя чувствуют в сугубо женской среде: было вскрыто, что в женской среде мальчики лишаются мужского воображения, желания развиваться, соответствующих намерений и мужских символов. В таком положении мальчики даже физически не могут созреть: у них не формируется соответствующий мужчине гормональный фон.



Источник: https://kultobraz.ru/2020/06/26/muzhchina-i-zhenshina/

Опубликовать в сетях


Чему учат детей...

Нужен новый подход к обучению!

Чему учат детей...

Иначе - будет как в цитате:


«Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям Он любит говорить — ему приказали молчать Он стремится понять — ему велели учить наизусть Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях Они научились лгать и притворяться» © Адольф Ферьер

Опубликовать в сетях


Движемся прямиком в Новое Средневековье

Георгий Малинецкий: «С дистанционным образованием мы движемся прямиком в Новое Средневековье»

Движемся прямиком в Новое Средневековье

Георгий Малинецкий рассказывает, почему вместо полноценного образования нам предлагают его имитацию – дистанционное, кто и зачем тянет нас в новое варварство, и как сфера науки и образования может помочь развитию всей России.

Георгий Геннадьевич, во время пандемии коронавируса мы увидели активизацию сторонников системы дистанционного образования, стала активно продвигаться идея, что это наше будущее, что теперь все так и будут учиться, что университеты должны становиться дистанционными. С чем Вы связываете эти идеи, и какие последствия это может иметь для нашей науки и образования?

Есть такой анекдот. «Почему воробей и соловей по-разному поют, хотя закончили одну консерваторию? – Потому что соловей заканчивал по очной форме, а воробей по заочной». То, что происходит сейчас, то, что продвигают наши либералы от образования, связано с тотальной заменой очного образования на заочное.

По сути дела, это курс на ликвидацию среднего класса, а именно – учителей, врачей, инженеров. Что такое врач, который смотрит на пациента и что такое телемедицина? Те, кто с этим не сталкивался, наверное, не понимают, какая это огромная разница.

Аналогичная ситуация, если мы пытаемся что-то сделать заочно. Конечно, это тоже шанс получить образование. Но это требует огромных волевых и психологических усилий. И по моим оценкам, а я преподаю в Московском физико-техническом институте и в Бауманском университете, меньше 5% студентов этими способностями обладают. Для остальных – это имитация. То есть, по сути, делается огромный шаг от настоящего, нормального хотя бы по замыслу образования к его имитации.

К чему это приводит? К очень простой вещи. К тому, что сами понятия – «знания», «умения», «навыки» – обесцениваются. Недавние соцпросы о коронавирусе показали очень любопытную вещь. Выяснилось, что 28% граждан России, которые были опрошены, не верят всем официальным данным и полагают, что реальное количество заболевших гораздо больше. 29% полагают, что гораздо меньше. То есть выяснилось, что у нас в обществе такого сорта новации подрывают само доверие к знанию, к оценкам специалистов. И поэтому мы с вами движемся с заочным образованием прямиком в средневековье.

В чем интересы тех, кто продвигает этот формат образования – это какие-то коммерческие интересы, или идейные?

Только что к пятидесятилетию Римского клуба вышел доклад с названием “Come on! Капитализм, недальновидность, население и разрушение планеты”. Там чётко сказано, что капитализм исчерпал свои возможности, что он потерпел крушение и у него нет перспектив. Там приведён график того, как снизилось благосостояние людей, имеющих разные доходы в течение 20 лет. Этот график называется «хобот слона». Богатые стали богаче, это неудивительно. Стали лучше жить самые бедные – это Юго-Восточная Азия. И только средний класс везде стал жить хуже. Учителя, врачи, профессора – их доходы или уменьшались или почти не увеличивались. Это опять шаг в то самое Новое Средневековье, когда есть хозяева дискурса, богатые люди, есть бедные, которым можно цифровые пропуска выдавать, а среднего класса почти нет, зато есть соответствующие системы искусственного интеллекта.

Только что вышла в России книга Кай-Фу Ли, одного из ведущих специалистов в области ИИ – «Сверхдержавы искусственного интеллекта». По его оценке и оценке его коллег в течение 10 лет 50% всех работающих США потеряет работу.

У нас Высшая школа экономики в лице ее ректора г-на Кузьминова так и говорит, что преподавать – это неэффективно. Должны быть ВУЗы первой категории, где профессора записывают лекции, другим ВУЗам это рассылается, соответственно, семинары тоже не нужны, потому что это вполне заменяется книгами и тестами.

Источник и полный текст

Опубликовать в сетях


Прыг: 01 02 03 04 05 06