Размер шрифта:

Школа полного цикла

Школа полного цикла

Школа полного цикла

О проблемах современного образования и о последствиях для системы управления говорит Олег Александрович Чагин.

Опубликовать в сетях


Школа будущего

Какие вызовы появились в XXI веке и как их решать.


Школа будущего


Вторая часть:




Без создания адекватной обучающей среды нас ждет потеря управления обществом уже очень скоро - в 30-х - 40-х годах.


Каждый родитель МОЖЕТ создать для своего ребенка хотя бы минимальные условия развития.
Мы, в свою очередь, приглашаем неравнодушных родителей и педагогов в группу, в которой совместными усилиями можно будет создавать "островки" новой педагогики.

Делитесь этими материалами со своими друзьями и коллегами.

Опубликовать в сетях


ДАО обучения :-)

Алгоритм правильного обучения



Хочешь поделиться знаниями и научить?
Неважно детей или взрослых.

Урок начинается с ИНТЕРЕСА ученика к предмету.
Прежде, чем объяснить, ОБРАДУЙТЕ!
После того, как ученики заулыбались, ЗАИНТРИГУЙТЕ.
После того, как заинтриговали, ОБЪЯСНИТЕ, зачем это ИМ нужно.

Передавайте своё УДИВЛЕНИЕ и ВОСХИЩЕНИЕ тем, что вы объясняете.
Запоминается НЕОЖИДАННЫЙ ПРИМЕР.
Запоминается НАГЛЯДНОЕ и то, что МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Высший класс – когда ученик хочет ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ вашу информацию и ОБЪЯСНИТЬ ДРУГИМ.

Хотят учиться не у того, кто хорошо знает предмет, а у того, кто НУЖЕН УЧЕНИКУ.
Урок – не когда знающий объясняет незнающим, а когда собравшимся ХОРОШО ВМЕСТЕ
А что ещё и полезно – это следствие!

(с) НИИ Антропогенеза (Олег Чагин)

Опубликовать в сетях


Новый взгляд на систему образования

Кен Робинсон
Новый взгляд на систему образования

Новый взгляд на систему образования

Сэр Кен Робинсон выделяет три принципа, которые критически важны для процветания человеческого разума, а также говорит о том, как современная культура образования работает против них.
С юмором и энергичностью он рассказывает о том, как выбраться из «долины смерти» в образовании, в которой мы оказались, и как воспитывать подрастающие поколения в атмосфере возможностей.




И еще одно видео с картинками!





Посмотрите материалы в разделе "обучение" и особо подумайте над идеей создания "острова Крым для детей".



Сэр Кен Робинсон получил титул Knight Bachelor (т.е. титул рыцаря) за заслуги в образовании в 2003 году. О его жизненном пути можно прочесть в Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Ken_Robinson_(educationalist)
Но еще лучше - просто прослушать его выступления на TED и других площадках.

Опубликовать в сетях


Раздельно-смешанное обучение

Раздельно-смешанное обучение в школе

Раздельно-смешанное обучение

В настоящее время раздается все больше голосов о потере смыслов и интереса к жизни у подрастающего поколения.

Одной из причин такого явления является смешанное обучение мальчиков и девочек в школах большинства стран. Решением проблемы может стать раздельно-смешанное обучение в школах. Уроки проводятся для мальчиков и девочек раздельно, а на переменах и во внеклассной активности они взаимодействуют совместно.

Выполненные профессором В.Ф. Базарным исследования подтверждают: физиологические, психологические и социально-ролевые типы мальчиков и девочек имеют качественные различия, выполняющие разные стратегии созревания и реализации жизненных целей.

Традиционное воспитание у всех народов укореняло у мальчиков мужественное, отцовское начало, а у девочек — женское, материнское. Сегодня же в противоестественной культуре происходит обратное, где бесполое образование и воспитание играет одну из ключевых ролей в её воспроизводстве.

Во время взросления мальчики активно ищут одобряемые взрослыми модели своего поведения. Учителя, в основном, женщины, девочки – намного более зрелые. При этом ни те, ни другие не несут в себе крайне необходимых для мальчиков мужских моделей поведения. Более того, те и другие прочно занимают «верховую» «ролевую» позицию и навязывают мальчикам свое сугубо женское эмоциональное воззрение на мир сугубо женских смыслов и ценностей жизни. В этих условиях ломается становление мужчины и идёт по женскому типу с соответствующими базовыми стереотипами поведения.

Хотя даже так называемые первобытные племена знали: становление пола у мальчиков, в т. ч. сугубо мужских черт характера, должно сопровождаться живым мужским примером и преодолением трудностей и воспитанием воли. Но все это оказалось глубоко нейтрализовано существующей культурой и педагогикой, что выражается уже в зрелом возрасте в инфантильности, адаптивной модели поведения, внутривидовой конкуренции между мужчинами и женщинами, разводах, отсутствии ответственности за своё общество и пр.

На фоне этого бесполого образования возникает противостояние между несозревшими мужчинами и женщинами. Становление мужчин из мальчиков всегда происходит в борьбе, но принципиальным в этой борьбе является то, что лидерство мальчиков при взрослении не оформляется в состязании и конкуренции с девочками.

Лидерство мальчиков всегда оформлялось, во-первых, только между мальчиками; во-вторых, в стремлении к победе над своими первичными страхами; в-третьих, по отношению к внешним вызовам и непредвиденным обстоятельствам и, наконец, во имя привлечения к себе внимания девочек. И только в преодолении себя, в преодолении своего внутреннего закрепощающего и парализующего волю страха всегда происходило взросление и очеловечивание мальчиков, юношей.

Что же касается лидерства девочек, то при ослабевших мальчиках в итоге оно оказалось ущербным. Такое лидерство оказалось для них развитием по мужскому типу. А это сопровождается гормонально — эндокринными перестройками и, как следствие, генетическим хаосом на фоне появления новых (ранее сугубо «мужских») заболеваний. В этих условиях слом укоренившейся в генофонде природы мужчины и женщины обернется не чем иным, как деградацией и вырождением общества.

В.Ф. Базарный проанализировал, как мальчики себя чувствуют в сугубо женской среде: было вскрыто, что в женской среде мальчики лишаются мужского воображения, желания развиваться, соответствующих намерений и мужских символов. В таком положении мальчики даже физически не могут созреть: у них не формируется соответствующий мужчине гормональный фон.



Источник: https://kultobraz.ru/2020/06/26/muzhchina-i-zhenshina/

Опубликовать в сетях


Прыг: 01 02 03 04 05 06