Размер шрифта:

Движемся прямиком в Новое Средневековье

Георгий Малинецкий: «С дистанционным образованием мы движемся прямиком в Новое Средневековье»

Движемся прямиком в Новое Средневековье

Георгий Малинецкий рассказывает, почему вместо полноценного образования нам предлагают его имитацию – дистанционное, кто и зачем тянет нас в новое варварство, и как сфера науки и образования может помочь развитию всей России.

Георгий Геннадьевич, во время пандемии коронавируса мы увидели активизацию сторонников системы дистанционного образования, стала активно продвигаться идея, что это наше будущее, что теперь все так и будут учиться, что университеты должны становиться дистанционными. С чем Вы связываете эти идеи, и какие последствия это может иметь для нашей науки и образования?

Есть такой анекдот. «Почему воробей и соловей по-разному поют, хотя закончили одну консерваторию? – Потому что соловей заканчивал по очной форме, а воробей по заочной». То, что происходит сейчас, то, что продвигают наши либералы от образования, связано с тотальной заменой очного образования на заочное.

По сути дела, это курс на ликвидацию среднего класса, а именно – учителей, врачей, инженеров. Что такое врач, который смотрит на пациента и что такое телемедицина? Те, кто с этим не сталкивался, наверное, не понимают, какая это огромная разница.

Аналогичная ситуация, если мы пытаемся что-то сделать заочно. Конечно, это тоже шанс получить образование. Но это требует огромных волевых и психологических усилий. И по моим оценкам, а я преподаю в Московском физико-техническом институте и в Бауманском университете, меньше 5% студентов этими способностями обладают. Для остальных – это имитация. То есть, по сути, делается огромный шаг от настоящего, нормального хотя бы по замыслу образования к его имитации.

К чему это приводит? К очень простой вещи. К тому, что сами понятия – «знания», «умения», «навыки» – обесцениваются. Недавние соцпросы о коронавирусе показали очень любопытную вещь. Выяснилось, что 28% граждан России, которые были опрошены, не верят всем официальным данным и полагают, что реальное количество заболевших гораздо больше. 29% полагают, что гораздо меньше. То есть выяснилось, что у нас в обществе такого сорта новации подрывают само доверие к знанию, к оценкам специалистов. И поэтому мы с вами движемся с заочным образованием прямиком в средневековье.

В чем интересы тех, кто продвигает этот формат образования – это какие-то коммерческие интересы, или идейные?

Только что к пятидесятилетию Римского клуба вышел доклад с названием “Come on! Капитализм, недальновидность, население и разрушение планеты”. Там чётко сказано, что капитализм исчерпал свои возможности, что он потерпел крушение и у него нет перспектив. Там приведён график того, как снизилось благосостояние людей, имеющих разные доходы в течение 20 лет. Этот график называется «хобот слона». Богатые стали богаче, это неудивительно. Стали лучше жить самые бедные – это Юго-Восточная Азия. И только средний класс везде стал жить хуже. Учителя, врачи, профессора – их доходы или уменьшались или почти не увеличивались. Это опять шаг в то самое Новое Средневековье, когда есть хозяева дискурса, богатые люди, есть бедные, которым можно цифровые пропуска выдавать, а среднего класса почти нет, зато есть соответствующие системы искусственного интеллекта.

Только что вышла в России книга Кай-Фу Ли, одного из ведущих специалистов в области ИИ – «Сверхдержавы искусственного интеллекта». По его оценке и оценке его коллег в течение 10 лет 50% всех работающих США потеряет работу.

У нас Высшая школа экономики в лице ее ректора г-на Кузьминова так и говорит, что преподавать – это неэффективно. Должны быть ВУЗы первой категории, где профессора записывают лекции, другим ВУЗам это рассылается, соответственно, семинары тоже не нужны, потому что это вполне заменяется книгами и тестами.

Источник и полный текст

Опубликовать в сетях


ЕГЭ и новые каноны образования

ЕГЭ,каноны образования и культурные коды

Сергей Переслегин.
Современная ситуация в образовании и что нужно делать.

ЕГЭ и новые каноны образования

Культурный код отвечает на вопросы:

  • во имя чего вместе жить или вместе умирать?
  • понимание порядка и состава действий в критической обстановке.

Что и создает уникальность тех или иных единств (народов).

В русском культурном коде доминирует идеализм - в философском понятии. А именно - стремление к идеальному, а не к материальному. Кроме того, существует и понятие жертвенности, т.е. пожертвовать чем-то важным во имя высокой цели.

Стремление играть по предельным ставкам: если любить, то королеву, если ненавидеть - то цивилизацию, если спасать - то человечество.

Стремление к справедливости, которая устанавливается далеко не самыми приятными для окружающих методами.

При этом есть позиция, что справедливость - оружие дьявола, а богу больше приличествует милосердие и благодать.

Опубликовать в сетях


Звучание гласных переднего и заднего ряда

Звучание гласных переднего и заднего ряда или
Власть гласных

Звучание гласных переднего и заднего ряда

Различие между теми и другими состоит в положении языка при их произнесении.
Для гласных переднего ряда мы выдвигаем язык вперед − как звук «и» в слове «пить», для заднего − прячем поглубже в ротовую полость, как произнося «о» в слове «мост».

Изобретая название бренда или продукта, обращайте внимание на звучание гласных. В конечном итоге, именно они подскажут покупателям, какой продукт выбрать и почему.

Например, наименование Бизнес Академии Результативных Стратегий - сокращенно БАРС - несет в себе не только гласную "А", но и раскатистое "Р" и твердое "Б". Кроме того, барс - как представитель кошачьих - только очень сильный - тоже вызывает правильные мысли у потенциальных клиентов.

Или рассмотрим название нашей ассоциации HiSTES. Почему в сокращенном виде пишется именно так? Потому что первые две буквы ассоциируются с англоамериканским (да уже и международным) словом "Привет". Кроме того "Hi" произносится опять же из заднего ряда - Хай!
STES аналогично - произносится не стЕс, а именно стЭс, что придает звучанию правильную интонацию: ХайСтэс.

Ну и дальше в науку.
Вот что говорит канадский исследователь Сэм Мэглио (Sam Maglio), один из авторов новой работы.

«Ранее уже было показано, что люди, независимо от принадлежности к той или иной культуре, связывают со звучанием передних и задних гласных вполне определенные характеристики. Передние оцениваются как более острые, светлые и мелкие, а задние, наоборот, ассоциируются с темнотой, большой величиной и притупленностью.

Разница в восприятии гласных переднего и заднего ряда простирается дальше этих простых ассоциаций. Звучание их во многом влияет на процессы обработки информации мозгом, расстановку им приоритетов внимания, а в конечном итоге − и на принятие решений относительно означаемого объекта.

Гласные заднего ряда стимулируют принятие решения на основе большей привлекательности или желанности покупки − а не ее необходимости и доступности. Так, увидев в названии продукта «о», мы с большей готовностью купим его, если это будет редкий, но привлекательный деликатес, нежели менее привлекательный «обычный» аналог, который можно найти в любом магазине.

Те же гласные заднего ряда заставляют нас обращать большее внимание на первичные качества продукта, способность его выполнять свои прямые функции, а не вторичные – такие, как привлекательность упаковки. Гласные заднего ряда направляют наши подсознательные желания в сторону долговременных перспектив вместо сиюминутных преимуществ.

Гласные переднего ряда оказывают ровно противоположный эффект. Минимальные составляющие компоненты слов, действительно способны изменять наше восприятие не только всего слова, но и объекта, который оно обозначает».

Вот так влияет Слово на восприятие.
Применяйте!


Источник: https://naked-science.ru/article/sci/vlast-glasnykh

Опубликовать в сетях


Новое поколение - и что для них нужно...

Новое поколение - и что для них нужно...

Новое поколение - и что для них нужно...

Дмитрий Быков о новом поколении (8-12 лет)

Что нам делать с этими новыми детьми?
Пока для меня очевидны три пункта.

Первое: мы должны развивать любые формы внешкольного образования, поскольку школа сегодня – дело косное, реформированию не подлежащее. Масштабное его развитие, а возможно, и полный перевод на некие новые основания – дело будущего, когда придется срочно догонять время и реформировать вообще все, от социальной сферы до ПДД.

Сегодня надо по возможности развивать частные школы, интернаты вроде колмогоровского в Москве или поповского в Челябинске, давая молодым гениям задачи, достойные их развития и внутренней сложности. Нам нужны лекции по любым вопросам, система кружков, которая вполне себе функционировала в семидесятые, детские театры-студии, лектории, исторические, археологические, биологические экспедиции – словом, внешкольные формы работы.

Мы должны быть готовы к жестокому сопротивлению, к постоянным проверкам, ко множеству внутренних опасностей такой педагогики, первой из которых является сектантство. Но ничего не поделаешь – альтернативой таким внешкольным мероприятиям является только появление куда более опасных молодежных субкультур, и они уже сегодня заявляют о себе.

Второе: в школу (и внешкольное образование) должны идти профессионалы. Современного учителя готовят не так, чтобы он был способен ответить на вызовы нового времени: чаще всего он оказывается в тупике, стоит его спросить о чем-то сверхпрограммном.

Гениальному ученику нужен если не гениальный, то как минимум выдающийся учитель, а таким учителем способен стать только специалист, знающий свою область назубок и знакомый с новейшими достижениями преподаваемой дисциплины. В конце концов, Перельман – главная гордость постсоветской математики – был подготовлен именно в таких условиях и впервые заявил о себе, поучаствовав в олимпиаде школьников.

И третье: современному одаренному подростку нужны навыки психологической самозащиты. Косная среда, с которой он сталкивается, и сверстники, зачастую от него серьезно отстающие, рискуют создать ему невыносимый климат.

Советская педагогика исходила из того, что главный воспитатель – коллектив, главный грех – отрыв от коллектива, а главная задача педагогики – дать задаваке по носу, чтобы не мнил о себе.

Слово «элита» не является ругательством. Нам пора растить именно элиту, ибо под этим словом подразумеваются вовсе не те, кто больше других зарабатывает, а те, кто двигают общество вперед. Это задача не массовая, она не для всех, и слава Богу.

Разумеется, педагогика должна заботиться и о том, чтобы вовлекать как можно большее число людей в научный поиск, приучать к чтению, мотивировать к дальнейшему образованию – но вообще-то нам нужна педагогика, рассчитанная не на большинство, а, что называется, «на немногих счастливцев».

Прямо скажем, сегодня таких способов подготовки научной элиты, какая существовала в СССР, до сих пор нет: есть, напротив, многократно усовершенствованные способы всеобщего оглупления. И это катастрофа похлеще любой сырьевой зависимости.

Для психологической защиты этих новых детей, впрочем, природа дала им некие механизмы социальной мимикрии: они ловко прячутся, исчезают из поля нашего зрения, умеют притворяться заурядными. И в этом их спасение, но есть тут и минус: они многим кажутся попросту несуществующими, и люди готовы объявить все это своеобразным педагогическим идеализмом. Дескать, новых гениев вы сами выдумали, чтобы преподавание не выглядело такой уж безнадежной задачей.

Я никого не страну убеждать – убедиться в существовании этих детей и в их радикальном отличии от нас очень просто. Приходите на любую мою лекцию для подростков (от 8 до 15) в «Прямой речи» и послушайте вопросы, которые они там задают.

Но что-то мне подсказывает, что вы этого не сделаете. Потому что наличие этих новых детей заставляет нас несколько пересмотреть представление о собственном нашем интеллектуальном уровне, а к этому мы обычно совсем не готовы.

Источник: «Коммерсантъ Стиль»

Опубликовать в сетях


Учим иностранные языки за 16 часов! Итальянский.

Иностранные языки с Дмитрием Петровым
Итальянский язык за 16 часов!


Учим иностранные языки за 16 часов! Итальянский.

Сегодня третий день коучинга по улучшению памяти в смысле изучения инстранных языков.

Память памятью, а структуру языка лучше изучать с профессиональными полиглотами.

Поэтому в меню добавлен пункт "Учим языки - итальянский" и соответственно загружен плэйлист.

Присоединяйтесь!

Опубликовать в сетях


Прыг: 01 02 03 04 05