Размер шрифта:

Новогоднее... как жить с непосильной задачей

Новогоднее... как жить с непосильной задачей Рождественская проповедь Человеческая немощь и тупость бесценны, потому что проросший через них дух - вечен и неистребим. Только для того и нужно человеческое, чтобы нам сквозь него прорасти. Никакого особого дополнительного смысла в нём нет (а что обычно кажется смыслом - просто побочка). По большому счёту, как именно мы будем через всёвотэтовот прорастать, всё равно. Но по другому большому счёту не всё равно. Потому что рост, в котором нет радости - куда-то не туда рост. Секрет такой: чтобы прорасти из человеческого, над человеческим, надо ставить перед собой сверхчеловеческие задачи и выполнять их.
Читать полностью...
Категория поста: Личная эффективность


Карандаши и кисти против Альцгеймера...

Карандаши и кисти против Альцгеймера... Карандаши и кисти против Альцгеймера: в чем польза каллиграфии Каллиграфия считается одним из направлений изобразительного искусства. Еще ее называют искусством красивого письма, на которое обладатели смартфонов обращают все меньше внимания. Пренебрежительное отношение к каллиграфии, впрочем, — плохая новость для нашего мозга. Красивое и четкое письмо «включает» нейроны, ответственные за познание и обучение. Когда на смену перьям пришли шариковые ручки, психологи и преподаватели стали бить тревогу. Научные статьи о том, что каллиграфия умирает и это негативно отражается на состоянии мозга, стали появляться в научных журналах с середины прошлого века. Специалисты были обеспокоены тем, что до появления шариковых ручек письмо было отрывным.
Читать полностью...
Категория поста: Обучение


Педагогическая система А.С. Макаренко

Педагогическая система А.С. Макаренко «Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». А.С.Макаренко А.С.Макаренко – великий педагог, посвятивший свою жизнь воспитанию ребят в детской колонии. Ему удалось превратить место заключения в самостоятельную коммуну, которая не только полностью обеспечивала себя, но и отдавала часть заработков государству. В 1988 году А.С.Макаренко был признан ЮНЕСКО одним из лучших педагогов мира. Правда, его методику часто критиковали, называли антисоветской, негуманной (в числе строгих критиков была и Н.К.Крупская), но достигнутые результаты говорят о многом. В чем состоял секрет А.Макаренко, и где сегодня применяется его система?
Читать полностью...
Категория поста: Обучение


Иезуитская педагогика

Иезуитская педагогика Первая иезуитская школа возникла в 1548 году. Ко времени смерти основателя ордена Игнатия Лойолы в 1556 году их было 33 и готовилось открытие еще шести. И дальше – лавинообразный рост: 150 в 1581, 245 в 1599 (год появлении Ratio Studiorum), 441 в 1626, 669 в 1749. Развитие было катастрофически прервано в 1773 г. в связи с запрещением деятельности ордена (школв оставались лишь в немногих уголках мира, в том числе в Российской Империи, в Белоруссии). В 1814 году Общество Иисуса было полностью восстановлено в правах и иезуитское образование стало восстанавливаться. Но медленно, на прежний уровень вышли только к 1930 году.
Читать полностью...
Категория поста: Обучение


Конструируем культурный канон - лекция 7

Конструируем культурный канон - лекция 7 Вышел 7-й выпуск лекций из серии "Конструируем Культурный Канон" Ссылка Краткие тезисы: 4. • Мышление – Высшие конфликты • Формат мышления • Смена формата мышления • Научный формат мышления – Измерение – Актуализм – Линии мышления – «Западная» и «Восточная» наука • Предел Лейбница и «дефицит Лейбницев» • Сборка • Science Communication 5. Мышление • Ключевым в понятии мысли является возникновение личного иного. • Мысль превращает в представимое, допустимое, рефлексируемое то, чего ранее для данного человека не было • Лингвистически это вполне понятно: разве не «мысль» есть то, что формально превращает «немыслимое» в «мыслимое»?
Читать полностью...
Категория поста: Обучение


Прыг: 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Скок: 10